Définition
Le ramonage permet d’éliminer les suies et les
dépôts du conduit de cheminée via le nettoyage de sa paroi intérieure.
Il doit être effectué par un professionnel. La durée de l’intervention
est généralement d’une vingtaine de minutes. Elle varie toutefois en
fonction de la taille de l’installation.
Le ramonage permet notamment de prévenir les risques d’intoxication au monoxyde de carbone ou d’incendie du conduit de cheminée.
Obligations
La réglementation applicable au ramonage de
votre cheminée figure au sein du règlement sanitaire départemental de la
commune où vous habitez. Ce document prévoit au minimum que les
conduits de fumée des cheminées en fonctionnement doivent être ramonés deux fois par an, dont une fois pendant la période de chauffe. Cependant, l’arrêté préfectoral qui fixe le contenu du règlement peut prévoir des règles plus strictes.
Locataire ou propriétaire ?
La ramonage est accompli par le syndic
pour les conduits collectifs, et par l’occupant pour les conduits
individuels. En cas de location, c’est donc le locataire du logement qui
doit faire effectuer le ramonage (comme pour l’obligation d’entretien de la chaudière ou l’installation obligatoire d’un détecteur de fumée).
Amende
Le fait de ne pas respecter les obligations
imposées par la réglementation expose au paiement de l’amende
forfaitaire prévue pour les contraventions de 3e classe.
Certificat
Lorsque l’opération est accomplie, le ramoneur
doit remettre un certificat de ramonage à l’occupant ou au propriétaire.
Ce document atteste que le ramonage a bien été effectué. Il doit être
gardé précieusement jusqu’au prochain ramonage. Il pourra notamment vous
être utile vis-à-vis de votre assureur en cas de sinistre dû à un incendie dans votre habitation.
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